【湖南省应急管理厅】生命至上 安全第一
作者:转发     发布时间:2020-08-05 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

  这段时间,湖南省应急管理厅应急指挥中心每天都很忙碌,大屏幕上持续滚动着最新的雨情、水情、气象图,与水利、气象、自然资源等部门通过视频远程会商、调度,为重点地区防汛“把脉开方”。

  汛情是湖南最大的省情。今年,组建不到2年的省应急管理厅,在省委、省政府的坚强领导下,充分发挥省防办综合协调作用,有力有序地迎战了21轮强降雨,避免了群死群伤和重大工程险情。

  成绩的取得,离不开省委巡视的助推。该厅把事关人民群众利益的问题摆在巡视整改工作首位,以实实在在的整改成效提升人民群众安全感、获得感和满意度。

  应急指挥中心全新升级

  去年10月至12月,省委巡视组对省应急管理厅党组开展常规巡视。彼时,该厅挂牌成立刚好一年。

  “省应急管理厅整合了8个部门相关职责和5个议事机构职责,任务繁重,面临很多新的困难和问题。”省应急管理厅党组书记周赛保坦言,此次巡视是对该厅组建一年来的工作和干部队伍的一次“全面体检”。

  新建厅、刚起步,万事开头难。厅党组直面问题、认领问题,将巡视反馈意见5个方面19个主要问题,细分为49个问题80个具体问题,用3个月时间集中“攻坚”。

  进入6月主汛期,迎战洪涝成为检验整改成效的一次实战。

  6月20日,投入近5000万元完成升级改造的省应急指挥中心正式启用,实现调度指挥上下左右联网互通,全省现代化、智能化、实战化应急指挥体系初具雏形,并在当天举办的全省抗洪抢险应急演练中得到初步检验。

  “这相当于修通了‘高速公路’,打通了省市县和相关部门及时调度、会商的音视频通道。”站在指挥中心大屏幕前,省应急管理厅防汛抗旱处处长肖坤桃向记者介绍,通过该平台,可以查看卫星云图和雷达回波图掌握暴雨发生区域,降雨量和水位一小时一更新,一旦超过50毫米,及时督导当地防御转移。各部门通过视频连线会商,可以直接开到县一级。如发生险情,还可利用消防通讯设备传输现场视频,便于专家远程会诊,及时提供指导。

  进入主汛期以来,指挥中心坚持“一日一会商、早晚两调度”,牢牢把握工作主动。在今年汛情复杂多变、全省大部频繁遭遇暴雨、局部降雨超历史极值的情况下,避免了群死群伤和重大工程险情,向全省人民交出了一份满意的答卷。

  建立高效协同的“大应急”格局

  7月6日16时52分,石门县南北镇潘坪村雷家山地质灾害点发生山体滑坡,岩石泥土裹挟着植被倾泻而下。

  常德市、石门县、南北镇三级联动,通过人防和技防,接到北斗监测仪器报警后,及时撤离33人,成功避让了此次滑坡灾害。

  “如此大的地质灾害,没有造成一人伤亡,主要原因是对地质灾害隐患点有效监测、预警信息及时传达、多部门通力合作处置的结果。”省应急管理厅地震和地质灾害救援处副处长李跃华说。

  省应急管理厅坚持把防范化解安全风险贯穿于应急管理的全过程、各环节,以巡视整改为契机,理顺各部门职能职责,完善“防”和“救”的责任链条,形成横向联动、纵向协同的整体合力,进一步催生机构改革的“化学反应”。

  以石门县为例,进入汛期以来,县应急管理局会同县自然资源局和专业技术单位,对全县登记在册的387个地质灾害点进行一一巡查,做好隐患风险管控工作。暴雨频发时,多次向各乡镇发布灾害预警信息。雷家山山体滑坡发生后,立即组建9个工作组,开展应急处置工作,做好转移人员的妥善安置,确保安全稳定。

  “正是因为做到了早发现、早提醒、早准备,才有效掌控了防范地质灾害主动权,确保了人民群众生命安全。”李跃华说。

  紧扣“从根本上消除事故隐患”的目标,省应急管理厅还突出对危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路运输、烟花爆竹等重点行业领域开展集中整治,全面启动专项整治三年行动,并率先在全国应急系统制定出台安全生产分类分级监管执法的指导意见,推动解决安全生产的顽症痼疾。

  上半年,全省安全生产事故、死亡人数同比分别下降31.7%、23.3%;较大事故起数、死亡人数同比分别下降14.3%、23.1%。

  “应急管理工作涉及到老百姓的生命财产安全,责任重于泰山。”周赛保表示,将一如既往地抓好各项巡视整改任务,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢守护好人民群众生命财产安全。

  (文/刘燕娟)

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: