【湖南省统计局】第七次人口普查 湖南准备好了
作者:转发     发布时间:2020-08-05 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

  为“更新”基本国情,我国每十年要进行一次人口普查。今年,我国开展第七次全国人口普查。

  日前,我省召开省第七次全国人口普查电视电话会议,对全省如何推进此次人口普查进行动员部署。按照国家统一要求,普查以2020年11月1日零时为标准时点,从现在开始到入户登记调查,只剩不到3个月。

  第七次人口普查,湖南准备好了吗?省第七次全国人口普查领导小组副组长、省统计局局长刘崇斌就此回答了湖南日报记者提问。

  前期准备已取得阶段性成果

  问:我省为人口普查已做哪些准备?

  答:按照国家和省的统一部署安排,前期准备工作取得五方面阶段性成果。

  机构组建上,我省及早组建高规格领导机构,成立了以省委常委、常务副省长谢建辉为组长、23家省直相关部门为成员的省第七次人口普查领导小组,制定了领导小组成员单位职责分工和工作方式。截至目前,省、市、县、乡、村五级人口普查领导机构已全部组建完毕。

  经费落实上,全省各级人口普查办都已编制预算、落实经费。其中,普查设备采购和普查员、普查指导员“两员”经费补贴是重点,我省对标国家文件精神,印发了《关于认真做好湖南省第七次全国人口普查经费保障工作的通知》。

  经验积累上,我省于5月、6月在长沙市、湘西土家族苗族自治州分别开展了省级综合试点,并组织各县市区开展了区划绘图、清查摸底专项试点,对普查流程、部门联动机制进行实地检验。目前,省级综合试点已顺利完成。

  部门联动上,已明确省第七次全国人口普查领导小组各成员单位责任,各单位已就普查区域划分、部门行政记录比对、户口整顿、数据质量等方面进行对接。

  宣传推广上,我省已开通了省级人口普查工作网页,省内报纸、网站、电视、电台等主流媒体正在合力构建立体化大宣传格局。

  普查难度较以往提高

  问:我省开展人口普查的难点在哪里?

  答:这次普查在疫情防控常态化的特殊背景下进行,时间更紧、任务更重、难度更大、要求更高。

  预计全省调查的人口登记量在8000万人次左右,总户数约2500万户,分散在近30万个普查小区(行政村、社区)里,需要选调约30万名普查员;再加上按10%比例配备3万名普查指导员,“两员”数量达到33万余人,这个数量是2018年第四次全国经济普查“两员”人员的3倍。并且普查将首次运用电子化采集设备,现场采集、实时审核并上报数据,这对“两员”素质提出了更高要求。短短3个月内选聘如此大量“两员”实属不易。

  此次普查不仅登记本户的现住人口,还登记不在本户居住的本户户籍人口,对于流动人口(或人户分离人口),户籍地和居住地都要登记,这要求在普查中开展二次入户,普查工作量增大。

  此外,与十年前相比,人们的思想观念、生活方式发生了一些变化,新冠肺炎疫情也一定程度上阻隔了人际间的接触,这些因素为入户登记带来了一定的困难。

  普查数据质量要经得起历史检验

  问:时间紧、任务重,普查数据的准确性能够保障吗?

  答:数据质量这一主线要贯穿普查全过程。

  目前,我省已着手组建高素质的“两员”队伍,并分层级、多渠道进行培训,进一步强化“两员”工作职责意识,提高调查技能,为入户登记调查提供坚实保障。

  在技术方面,普查将强化行政记录和大数据的应用,将普查登记信息与部门行政记录建立关联,通过各方面资料的核查比对,进一步提高普查登记的准确性。同时,增设比对复查环节,深化部门合作和数据共享的工作模式,利用信息化手段,依托部门行政记录辅助普查现场登记。如增加普查登记结果与公安户籍行政记录比对环节,补漏去重。

  总之,我省将严格把控普查数据质量标准,准确反映本地区人口和经济社会发展状况,得到人民群众认可,经得起历史检验。

  (文/彭雅惠)

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: