湘潭县分水乡瓦叶村成功避让泥石流地质灾害
作者:刘庆良     发布时间:2015-04-23     信息来源: 未知来源     浏览数:
湘潭县分水乡瓦叶村泥石流位于湘潭县排头乡和分水乡的交界处,其上游是排头乡的鳌头村。原湘潭县国有磷矿就位于鳌头村。长期以来,磷矿的废渣(土)堆放在鳌头村与瓦叶村交界的山坡上,垂直高差约有50多米。从山上到瓦叶村的山下是一条山谷,长约3公里,宽约100米,出口处有一座小型水库。山谷两边有12户村民43人。

    2008年5月27日清晨6时许,湘潭县全境普降暴雨,湘潭市国土资源局立即将雨情通报给湘潭县局,并赶赴现场布置应急处置工作。到现场后,与乡、国土所工作人员一道,冒着大雨,沿小路上山查看。当时雨越下越大,地表一股股浊流不断汇集往山下冲,情况十分危险,工作人员马上下山,按预案的要求分头行动,逐一动员村民撤离疏散。有一户人家一个60多岁的老人不肯撤离,工作人员耐心给他做思想工作。他还是不肯离开。这时,雨越下越大,随时有暴发泥石流的可能。工作人员果断决定,背着他立即撤到了安全区域。上午8点30分,由于持续降暴雨,县磷矿废渣(土)堆终因蓄水过多,不堪重负,暴发了泥石流,瞬间约20万m3废渣土沿山谷冲沟而下,淤塞沟谷长约500m,淹埋农田20余亩及山塘一口,冲毁房屋一栋,毁坏道路约300m,并直逼瓦叶塘小一型水库。

    由于市、县、乡、国土所工作人员及时赶赴现场,并果断处置,措施得力有效,瓦叶村泥石流地质灾害没有造成人员伤亡,村民的生命安全得到了保障。

    纵观此次地质灾害的发生、发展及处置,有如下几点值得借鉴:

    1.地质灾害预警系统发挥了作用。在5月27日之前已连续降雨多日,省地质环境监测总站发布了暴雨引发地质灾害的预警信息。

    2.领导重视、分工明确、措施到位。27日之前几天,市国土资源局和县局就防范可能发生的地质灾害作了专门部署,并要求监测人员到现场监测,随时报告。国土所的赵所长一连数日守候在现场,车辆、人员随时待命。

3.平时有预案,并召开了村民大会,群众心中有数。在危急关头,工作人员果断决策,大部分村民按预案要求迅速撤离,争取了时间。


附件

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: