江英学校:让学校食堂成为德育课堂
作者:李峰      发布时间:2022-11-16     信息来源: 江英学校     浏览数:

本网讯 “排队就餐就不会出现拥挤,更不会出现争抢,通过这种方式,不仅让我们学会了自警和自律,而且对咱们自己的学习和生活都有很大的帮助。”11月15日中午,在安化县江英学校保卫室的大门口,学生张小妮面对有点纳闷地父母,指着校园内那“一长串”排队就餐的学生队伍,神情兴奋地讲解道……

据了解,江英学校有3000多名学生,为了让大家养成文明就餐习惯,学校自建以来就开始实施文明就餐的相关规定,内容包括文明排队就餐、排队行不语和就餐食不言等。

文明就餐是江英学校德育工作的一部分,它不仅直接影响到学生的就餐行为,还教会学生在生活中学会谦让、懂得感恩,并潜移默化地影响着学生的学习和身心健康发展。

同时,学校还实行了陪餐制,即学校老师与学生一起进餐。通过陪餐制,学校老师不仅可以直接监督学校的食品安全情况,还能拉进老师与学生之间的距离,进一步密切师生关系。

为了让学生“吃好饭”,学校还有专门的老师负责食材采购和搭配,所采购食材各项指标除了必须达到食用要求外,还要保证每天的“五菜一汤”不重样。

“文明就餐是一种生活习惯,也是一种美德,更是一种规矩,学生对学校有了认同感,才会有归属感。他们在学校生活、学习才会更加开心。”“让学校食堂成为德育课堂,还能促进勤俭节约之风的形成,养成‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的良好习惯……”校长姚喜临如是说。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: