江涵秋影雁初飞
——“国培计划(2022)”安化县初中历史骨干教师工作坊研修班侧记
作者:龙腾安     发布时间:2022-11-22     信息来源: 安化县高明乡中心学校     浏览数:

江涵秋影雁初飞

——“国培计划(2022)”安化县初中历史骨干教师工作坊研修班侧记

安化县高明乡初级中学    龙腾安

江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微,九月,“国培计划(2022)”——安化县初中历史骨干教师工作坊研修班50名学员,冒着酷热干旱,在县资源中心主任陈鹏飞和历史教研员刘定芳一声号令下,云集麓山脚下,湘水之畔,参加湖南师大历史文化学院具体组织实施的为期五天的国家农村历史骨干教师培训。

呵护我们生活的万德宾馆周到贴心,陪伴我们的班主任是素雅质朴的博导龚滔,全程贴近指导的是亲切友善的班主任助理戴华丹。

13日,第一天,按防疫要求报到、选举班委会、建微信群,发学员手册、相互介绍问好。50名学员,既有满头白发即将退休的老校长老教师,更多的是初上讲台,朝气蓬勃,摩拳擦掌的青年教师。大都是熟人,其乐融融,其情切切。

14日,第二天。因防疫需要,原在湖南师大讲堂的活动改在宾馆会议室举行。上午观看了专题片《国培计划十周年:培养民族的希望》的宣传片后,师大历史文化学院副院长黎天宇主持开班仪式。硕导王柱根主讲《初中历史新课程的解读与实施建议》,长沙历史首席名师罗裕庭主讲《大单元教学背景下历史教学的实践与反思》。

9月15日,第三天。长沙市教科院历史教研员、湖南师大硕导邓进平系统介绍了《基于核心素养的中考历史考试与评价》,岳麓区教研员、湖南师大硕导代洁带我们学习了《基于价值引领的历史教学设计与优化》。

9月16日,第四天。上午,班主任亲率我们参观了湖南省博物馆,感受了移动的历史课堂,领会了历史现场的厚重。下午,聆听了长郡双语实验中学国际部刘蓉芳老师的示范课——《阿拉伯帝国》。说课评课后,省国培首席专家翟应忠的专题讲座《新课标背景下的信息技术与初中历史教学融合》扑面而来。       

9月17日,第五天。上午,《基于核心素养的中学历史教学策略》研修成果展示,我们学员汇报了自己的学习成果,领队刘定芳先生做了激情四射的总结发言。

五天培训,湖南省内历史教学的八位顶尖专家,从历史与生活、社会、国家和人类发展的关系;在新课标的背景下,从教师素养、情怀、工具、方法、课堂艺术、教学过程、作业安排、检测考查等各个环节、角度,从大概念,大单元视野,以社会主义核心价值观为内核,授人以鱼,更授之以渔。

尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。授课专家丰富的培训经验、丰硕的教研成果、扎实的理论功底、卓越的实际能力、先进的思想理念、最新的教育政策和改革动态,使我们既感受到教育家的博大睿智和无私奉献的精神,更学到了科学而专业的工作方法和技能。

解落三秋叶,能开二月花。五天的学习如甘露,撒向五十名学员的心头。我们相信,他年二月,安化各个山头之上,一定姹紫嫣红一片!

谢谢国培,谢谢湖南师大,谢谢各位专家!

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: