用心点亮师生前行的“班长”
作者:黄超平     发布时间:2022-11-23     信息来源: 冷市镇大桥学校     浏览数:

在冷市镇大桥学校,每一天,最早出现在校门口迎接师生,最晚回宿舍休息的是一位恪尽职守、爱生如子的“班长”黄军。为了校园平安和兴旺,他每天在校园辛勤忙碌着,这位淳朴友善务实进取的校长来冷市镇大桥学校仅一年半时间,用自己的勤奋和人格魅力,使学风、教风,学生养成教育,师生精神面貌、内部管理、校园正能量传递、办学水平都出现了欣喜的变化。如今,走进校园别有一番新气象。

作为基层学校校长,是学校的领头雁、风向标,他深知责任重大,服务师生、提质增效,安全教育管理,事无巨细,总是亲力亲为,带头奔跑,埋头苦干,积极作为。为师生工作学习生活把脉导航,指点迷津,鼓劲加油,用心点亮了师生前行的梦想。每天从早到晚教室里书声琅琅,老师们为学生答疑解惑,办公室老师们精心备课阅卷、辅优补潜,寝室里安顿学生就寝指导整理内务,食堂里工友精心准备一日三餐的可口美味,校车迎来送往,晚上师生都离开了教室、办公室,是否忘了关电、关门窗,样样都牵挂他的心,留下了他的身影。

每次师生集会或大小教师会议,他总是语重心长和师生交流思想,一起总结工作学习得失,找准问题突破点,树立信心,一起迎难而上。60余名教职员工的家庭基本情况,他了如指掌,谁家生活有困难,他第一时间出现帮助排忧解难,消除后顾之忧。20多位问题学生,他一一装在心里,谈心交流,与班主任和其他校务人员一道爬山越岭“敲门”家访。

如何规范内部管理,提质增效,满足家长群众渴望得到优质教育资源的愿望。

他针对农村学校办学条件、师资结构、教学质量短板,坚持以人为本、学生至上的服务思想,特色兴校的办学理念,开展形式多样的区域校际教研活动,他带头上研讨课,深入课堂了解指导教学,注重打磨课堂,探究自主合作新理念。激活课堂教学、学校管理、服务育人这潭深水,师生从中受益,学校发展添活力。

针对双减落地,五项管理、五育并举,他认真贯彻落实相关政策要求,千方百计为孩子们减负,为家长着想。他规范学习辅导内容,统一时间,合理使用经费,主动迎接新的挑战,自觉接受社会监督。学校双减工作有特色、有成效,五项管理、五育并举落到实处,孩子们受益,得到了家长支持,社会认可。

在创建书香校园、平安校园、文明校园建设中,在他的部署安排下,一步一个脚印,部门工作齐头并进,学校各项工作整体推进。在疫情防控、安全教育管理、乡村振兴、提质增效、阳光护蕾等急、难、险、重的工作中,他总是率先垂范,冲锋在前,彰显了一名党员干部和校长的使命与担当。

黄军校长在该校近1000名师生眼里,他以校为家,不负组织重托,牢记一名基层学校干部的初心。他谦让荣誉,不计个人得失,他是一头“老黄牛”,辛勤耕耘,永不停歇。他是一匹“骏马”,带领师生攻坚克难砥砺前行。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: