新时代答卷人
作者:覃玲玲     发布时间:2022-11-23     信息来源: 冷市镇中学     浏览数:

新时代答卷人

冷市镇中学  刘宇杰

故今日之责任,不在他人,而全在我少年。

-----梁启超

风风雨雨古稀年,一路红旗一路前。我们正处于祖国勿埠民康,社会霁月光风的年代。从嫦娥奔月到蛟龙入海,我们既能上天,也能下海,从天眼观空到港珠澳大桥,我们既能晓天,也能跨海,从抗击疫情到全面脱贫,我们不畏艰险亦能奋勇前行。

峥嵘过去已成史册,璀璨当下正不断延伸,光明未来需踏实开拓。新时代的接力棒终将会交接到我们新时代的青年手中。时代是出卷人,我们是答卷人。作为新时代的青年,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的光荣使命,也应当对自己有更高的要求。

那么我们青少年应怎样去做好新时代的答卷人呢?

泰戈尔说过:“理想是指引方向的航标灯”我们应当树立坚定的信念与远大的理想。只有抱有理想与信念,我们才会有目标,才会为之不懈努力,才会有如苍穹碧海般源源不断的力量涌入心间,人生的道路才能行稳致远。

世间万事以“勤奋”二字贯穿。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”勤奋是一种持之以恒,可能对于做件事,刚开始会充满动力,可随时间的推移,心中却萌生了半途而废的想法,这岂不是会让之前的付出付诸东流?假使坚持下来,你就会发现,自己再也不会有那种想法,因为持之以恒的勤奋早已成为习惯。

我们青少年正处于陶冶高尚情操,培养良好品德的关键时期,“心者,万事之源也”正心以为本,修身以为基。立志正德,是我们实现远大目标中基石般的存在。我们要将时代新思想铭记内心,能辨是非,能守公德。更重要的是有一颗爱国的心,坚守爱国主义。

虎踞龙盘今胜昔,九万里风鹏正举。在新时代的今天,青年要成为那“答卷人”并不难,欣逢盛世时,扬帆乘东风,逐鸿鹄之志,筑时代华章。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: