难以磨灭的记忆
作者:覃玲玲     发布时间:2022-11-25     信息来源: 冷市镇中学     浏览数:

难以磨灭的记忆

冷市镇中学  宋涵希

多少个日日夜夜,多少次点点滴滴的遗忘,那个身影却镌刻在我的心里,难以磨灭。

城市的尽头,没有繁华的街道,只有低矮的瓦房。在那里面住着一群人,人们都叫他们民工。“民工是块砖,哪里需要往哪儿搬”,干的都是苦差事,赚的都是血汗钱。在那低矮的瓦房里住着一位民工伯伯,他叫什么名字我不知道,倒是因为他的一件事,使我感触颇深。

一如往常的早晨,爸爸的朋友送了姐姐一架钢琴。帮忙的人有很多,也包括帮倒忙的我。大家激烈讨论着如何将眼前这个巨物给抬上楼去,试了很多法子愣是没把钢琴移动半步,最后实在没辙,只得请来了民工。电话那头刚刚打完,几个民工便来到了家里。其中一个民工极为显眼,他没有壮硕的身体,看着很瘦,做起事来却十分干练,仿佛一根弦,随时能绷出响声,身上有的是浓烈的汗臭味和廉价的烟草味。

他显得十分卑微,像是生怕做错什么似的,只是一声不吭地低着头。看着他,我心里挺不是滋味儿。只见他熟练地拿出麻绳,三下五除二就将钢琴绑好,接着把钢琴上的麻绳放到肩上,我们上前想要帮忙,他微微摆了摆手。还是害怕他受伤,我们紧随其后。我清晰地看见了他被压弯的脊梁和青筋暴起的双腿,样子着实震撼,三两下巨物就到了指定的位置。

“喂,这是你的工钱。”他上前接过,小心翼翼地把钱放进了脏兮兮的口袋,道了声谢谢,转身径直离开。他,又将奔赴下一站……

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: