当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫在安化 > 扶贫动态
龙塘乡:“屋场会”上聚民心
作者:夏润   |   来源:龙塘乡   |   发布时间:2020-07-08 15:06   浏览:

没有主席台,没有发言稿,也没有办公桌,大家面对面交谈,实地掌握群众“第一手资料”,聊家长里短,谈大事小情。干群同坐一条凳,同喝一壶茶,讲惠民政策,谈工作不足,求发展建议的场景在龙塘乡各村看到得越来越多了。连日来,龙塘乡党政领导下沉到联点村,联合村支两委,号召各村、组村民召开屋场会,获得了全乡群众的一致好评。

聊家长里短,搭建干群“连心桥”

龙塘乡党委通过“屋场会”广泛收集民意,主动服务群众,积极为民办实事,让“屋场会”变成搭建我乡干群“连心桥”的主要方式。在“屋场会”中,乡各级干部变身为联络员,认真听取群众意见建议,面对群众所思所盼、所需所求,收集需要办理的事项。并把当时就能回复的,立即回复,获得群众的理解;把已经解决的,及时告诉群众,并公示出来,接收群众的监督;对短期内不能解决的,向群众说明原因,争取群众支持,确保“事事有回音,件件有着落。”。同时把群众关心的主动提出来、把群众想知道的主动讲出来,让我乡发展充满活动,让我乡文化道德形成新风,让我乡依法治理进一步规范。

讲惠民政策,开通宣讲“直通车”

龙塘乡通过“屋场会”,让龙塘乡工作进一步走进群众,进一步让工作重心下沉到各村组。把政策带进群众家门口,把感情联系到群众身边,丰富“屋场会”这一特殊载体,着力把“屋场会”打造成龙塘乡服务群众的“最后一公里”。把群众从会议室带到屋场上,把三会一课、屋场会与当前重点工作相结合,把“照搬文件”式政策宣讲变成群众愿意听、乐意听、想听的“唠唠嗑”式政策宣讲,以开放的方式、公开的结果让干群学在一起、想在一起、干在一起。

谈工作不足,共创美丽新龙塘

为进一步加强干部作风,龙塘乡把“屋场会”精心组织,充分发挥党组织领导作用。要求各村连点领导、扶贫队员带头下到各村组参加、调度各村屋场会。“屋场会”一般开在傍晚时分,分片或分组召开,召开时在屋场上吆喝两声或者在微信群发一句通知,群众们便自发过来参加。主动把当前重点工作融入到屋场会,着力从乡村环境治理、村民素质提升,并有群众主动调处各类矛盾纠纷,积极协助乡、村两级做好美丽新龙塘的建设。

少了误会,多了理解。这是一场场屋场会开下来的功劳,各村村支两委几乎都有这样的感受,说多了,讲多了,理解就多了,心结也就开了。屋场会是少了拘束,多了接地气的干群面对面的会议,把政策宣讲到老百姓家门口,群众满意度大幅度提升。

 

分享到: 
【打印本页】 关闭