当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫在安化 > 先进典型
养好“扶贫鸡” 助力脱贫路
作者:戴强   |   来源:县税务局   |   发布时间:2019-05-13 09:13   浏览:
2019年是县税务局与羊角塘镇董木溪村结对帮扶的第五个年头,也是董木溪村脱贫巩固的第二个年头,对于如何继续巩固脱贫成果,提升脱贫户的内生动力,提高未脱贫户的脱贫质量,县税务局始终在持续发力。
今年4月,县税务局驻村工作队通过与村民开“屋场会”广泛征求意见,与村支两委商讨确认方案,并积极向县局党委进行专题汇报。结合村民意见和实际情况,决定给羊角塘镇董木溪村所有贫困户免费发放15只一斤重的幼鸡仔,同时联系技术人员全程给予指导,并通过“食堂采购+职工订购”的方式提前做好后续销路准备。通过这种赠送家禽的方式,帮助贫困户找到新的增收途径,预计每户可以增收1000元以上,可以更有效巩固脱贫成果。
在今年计划脱贫的黄美花家中,由工作队出面担保赊得一斤重幼鸡仔300只,并在工作队指导下新建了鸡舍,成功搞起了自己的养殖事业。根据行情,这300只土鸡养殖一年收入可达30000元以上。看着崭新的鸡舍,黄美花感慨地说道:“如果没有税务局干部的支持,自己想都不敢想搞养殖场,更别提这么大的规模了”。
脱贫最根本之策就是大力发展产业,只有扶贫产业发展到位,贫困户的内生动力才能激发并转化为创造力,从而实实在在享受经济效益。据了解,县税务局驻村工作队始终将产业扶贫作为董木溪村精准扶贫的重要措施之一,积极动员贫困户行动起来,不断拓宽贫困户增收致富渠道,切实打赢脱贫攻坚战。

 

分享到: 
【打印本页】 关闭