当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫在安化 > 先进典型
茶马湘古道 黑茶奔小康:安化县国家现代农业产业园产业扶贫纪实
作者:朱向阳   |   来源:县农业农村局   |   发布时间:2019-11-15 09:45   浏览:

安化国家现代农业产业园沿国道536布局,覆盖9个乡镇56个村,总面积28.2万亩,其中核心区面积1.8万亩,以安化黑茶产业为主业,同时加快发展中药材产业和茶旅产业。园区茶叶年加工能力8万多吨,综合产值126亿元,占全县茶产业综合产值的70%。园内聚集大批茶叶加工企业,初步形成以茶叶深加工为核心,仓储、物流、科研等配套服务平台为补充的产业聚集区。近年来,产业园立足县情,依托资源禀赋,坚持“姓农、务农、为农、兴农”的建园宗旨,让农户参与发展、分享成果,实现了产业园创建与群众脱贫致富的有机统一。目前,园区带动3.5万人实现就业,全县5万多名建档立卡贫困户相继甩掉贫困帽,逐步走上了致富的康庄大道。

一、突出黑茶特色,稳定农民增收

安化县立足全国著名“茶乡”县情,举全县之力打造安化黑茶产业园区,依托园区黑茶产业,强力推进产业扶贫。一是谋划大产业战略。紧跟湖南省委千亿湘茶发展规划,坚持“扩基地、提品质、强品牌”,把茶产业作为支柱产业和富民主业来打造。将园区黑茶产业升级工程纳入乡镇目标管理考核,把任务逐年分解落实到各乡镇,实行目标管理。加快土地流转,支持茶叶大户加快基地建设。按照良种、生态、可采要求,推行无公害生产管理,加快生态茶、有机茶、绿色茶、无公害茶基地建设和认证,推进标准化茶园基地建设。坚持用工业化理念发展农业产业,着力培育发展龙头企业,加强园区电网水网路网建设,引导企业向园区聚集。目前园区有各类农业经营主体212家,其中龙头企业50余家、国家级农业产业化重点龙头企业3家、省级农业产业化龙头企业5家、市级农业产业化龙头企业20家、省级高新技术企业2家。二是抓实大品牌建设。品牌是企业的灵魂,是一个地区经济实力的象征。从产业发展的顶层设计开始,注重公共品牌的培育和打造。目前,园区内新型农业经营主体先后创建中国驰名商标4个、省著名商标12个、湖南名牌8个,“安化黑茶”成为国家地理标志保护产品,共创建黑茶产业类国省知名品牌和商标40余个,安化获全国黑茶知名品牌创建示范区和中国特色农产品优势区。“安化黑茶”获评湖南十大农业品牌之首和“中国十大茶叶区域公用品牌”,品牌估价32.99亿元。三是推进大融合发展。为提高园区产业带动力,注重围绕全链开发抓产业,不断提高特色产业的附加值,让不同贫困对象最大限度参与产业发展,实现产业脱贫,园区在做强支柱产业的同时,十分注重配套产业发展,吸纳贫困人口,提高产业效益。2018年,园区与茶产业相关联的包装业产值达5.8亿元以上。同时,坚持以茶为基,多元发展,初步形成集茶叶种植、粗制加工、产品研发、生产营销、网络电商、技术培训、茶艺展示、文化服务等于一体的全产业链,推进了园区一二三产业深度融合发展。

二、搭建服务平台,实施三大帮扶

根据贫困户家庭实际和黑茶产业发展需要,园区积极搭建服务平台,大力开展精准扶贫,增强贫困户自主发展生产能力。一是资金帮扶。推进金融授信,符合信贷政策条件的贫困户即可贷款1-5万元,用于产业发展。近年来,园区通过融资平台,发放扶贫小额信贷3.1亿元。同时,加强涉农资金整合,设立产业扶持发展基金,园区共投入资金2.5亿元,重点支持产业园区内新型农业经营主体帮助贫困户发展黑茶产业和支持贫困户发展茶园基地,实现户户有产业、年年有收入。二是技术帮扶。根据贫困户实际需要,园区定期组织开展茶叶种植、加工、经营等技术培训。对参加县内短期培训的贫困人员实行费用全免,对获得初、中级职业资格证书的,每人资助1500元;对接受高等职业教育的贫困家庭子女每人年资助2000元。同时,结合黑茶产业发展,启动黑茶学校建设,建成后每年可培训中职人员7000人次以上。三是就业帮状。园区内龙头企业针对贫困家庭开展对口招聘和就业服务,促进就地就近就业,既增加贫困户收入,也满足企业的劳动力需求,实现“一人就业、全家脱贫”。近年来,产业园累计培训各类人员51800多人次,30188名贫困人口实现稳定就业。如华莱生物科技公司年生产销售黑茶3.8万吨,安置当地农村劳动力3500余人,相关产业链就业人数达9万人以上,其中贫困户2.32万人;云上茶业公司新建6个黑毛茶初制加工厂,直接安排100多贫困户就业。

三、坚持产业引领,密切利益联结

只有把贫困户纳入到园区产业发展链中,才能真正确保贫困户分享产业发展成果,提高收入水平,保障稳定脱贫。产业园积极探索园区内企业与贫困农户的利益联结机制,不断拓宽农民增收渠道。一是发展茶园增收。引导园区贫困农户发展产业基地。近三年来,通过产业扶持项目,并按照种苗基地每亩2000元、新建基地1000元、老茶园改造每亩500元的补贴标准,扶持1.4万多户贫困户发展茶园3万亩。目前,安化县茶园每亩年产值可达13500元,纯收入7500元左右,园区内80%的贫困户建有茶园,少的几分地,多的几亩甚至上十亩,人均茶叶收入1800元余。二是带动增收。推广“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”等模式,选定园区内20家优质企业作为产业龙头,每个贫困村组建1-2个专业合作社,共同带动贫困户发展产业。近年来,新注册农民专业合作社126家。如八角茶业公司已扶持2216名建档立卡贫困户发展茶产业,新建茶园2800亩,投产后贫困户人均年增收6000元以上;云上茶业公司流转贫困户土地200亩,每亩地年租180元,贫困户可年获租金3.6万元;湖南坡茶业公司开发一种底层装有茶叶的速泡纸杯,每销售一杯向村级集体经济组织注入基金0.1元,2018年当地村级集体经济收入达10万多元。三是设置扶贫车间和扶贫产品增收。如华菜公司设立“扶贫车间”,仅荷香黑茶茯砖的包装环节,就招聘附近建档立卡贫困户121人,年人均收入4.2万元以上。同时,将此款“富民茶”的收益用于扶贫,每销售一片富民茶,提取5元产业扶贫专项基金。

 

分享到: 
【打印本页】 关闭