当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫在安化 > 先进典型
青峰村:人勤地不懒 套种效益高
作者:谌龙飞 谌志壮   |   来源:县行政审批服务局   |   发布时间:2019-08-14 13:40   浏览:

天气炎热,很多村民都进入了“避暑”模式。然而近几天,乐安镇青峰村村民陈飞云,每天一早来到各家各户,收购村民自家地里摘来的长豆角。

“在玉米行间套种长豆角,在茶树行间套种花生,产量都不错,一亩的收益抵得往常的两倍。”说起套种的事,村民们喜上眉梢。

在推进乡村振兴的路子上,青峰村两委从村庄的自然条件和资源优势出发,抓好了特色种养产业的发展。目前全村有5家特色种养专业合作社,3家家庭农场,发展势头都很好,大部分村民入了社或者自己办起了农场。今年38岁的陈飞云,是青峰村山里郎特色种养专业合作社的领头人,他早年在外打过工、当过小包头,见识多,脑子活,几年前回村后,带领大家办起了这个共同致富的合作社。

陈飞云看准的是绿色农产品的发展市场和前景。因地制宜实行特色农产品套种,能提高土地复种指数,能为村民带来更快更高的效益。这是个相得益彰的好事,山里的绿色食品城里人爱,产品畅销村民的收入就水涨船高。于是就有了玉米豆角间种和茶树花生间种。

合作社免费为农户发放种子、肥料,提供技术指导,同时敞开收购农户的产品,打通市场销售渠道。种出好产品,要卖得好价钱。陈飞云将农户播种、覆膜、除草、收获的场景拍下来晒到朋友圈,发动朋友们帮忙秀“我们青峰美,绿色纯天然”,一下子就打开了线上销路。通过线上、线下销售农产品,农户们尝到了甜头,纷纷表示要更加努力干。合作社也有新打算——在村里建一个烘干和储藏车间,更好地应对市场变化。

村支书兼主任肖又香是全国人大代表,她对村里的发展信心满满:“只要肯吃苦,找准发展路子,就能推进乡村振兴。”目前,村里正着力推动集采摘、观光、垂钓为一体的新农村示范点建设,带领村民在致富奔小康的路上奋力前行。

 

分享到: 
【打印本页】 关闭