刘啸江来我县调研计生家庭帮扶工作
作者:刘娟     发布时间:2019-10-18     信息来源: 县计生协办公室     浏览数:



10月15日,市卫健委党组成员、市计生协会常务副会长刘啸江带领市计生协全体工作人员来我县调研计生家庭帮扶工作,强调要从协会所能出发,创新方式方法,把好事做实、实事做好,让广大计生家庭特别是计生特殊家庭时刻感受到党和政府的温暖。

本次调研是市计生协“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个具体行动。15日上午到安化后,刘啸江一行不顾旅途劳顿,当即听取了县计生协会党组书记、常务副会长夏新情的工作汇报。我县现有计生特扶对象707人,其中失独、独生子女伤残家庭人员596人、手术并发症对象111人。近年来,我县计生协发挥代表县委、县政府联系育龄群众和计生家庭的桥梁纽带作用,在计生家庭帮扶方面主要做了四项工作:一是落实《安化县计划生育特殊家庭重病大病住院护理补贴实施办法》,今年以来为计生特殊家庭办理了45人62次重病大病住院护理补贴8.26万元;二是为计生特殊家庭购买健康保险10.59万元,理赔13.03万元,今年全县已累计完成计划生育系列保险622.88万元;三是实施生育关怀,执行县财政预算,向各乡镇(区)发放生育关怀基金21万元,联合县关工委开展金秋助学行动,募集社会赞助18万元,60名计生家庭贫困学子获得资助,督促各乡镇(区)计生协发动会员、志愿者,对计生特殊家庭经常性地开展电话询问、上门走访、困难帮扶、精神慰藉、心理疏导等活动;四是实施产业帮扶,全年从省计生协争取计划生育“三结合”、创业贴息贷款项目8个、资金47.5万元。夏新情还一并汇报了县计生协会会员之家建设、青春健康教育、机构改革等工作。刘啸江对安化计生协会的工作给予充分肯定,高度评价了安化县对计生特殊家庭一对一的帮扶办法,客观分析了当前在计生特殊家庭帮扶方面存在的长效机制不健全、帮扶措施不配套、产业帮扶成效不明显等问题,指出:下一步要着力抓好协会工作人员、会员、志愿者三支队伍,按照“协会所能、党政所急、群众所需”的原则,力所能及地强化帮扶措施,创新方式方法,一如既往地抓好计生系列保险,增强计生家庭特别是特殊计生家庭抵御风险的能力。 

15日下午,刘啸江一行实地调查了东坪镇百选村计生协会会员之家建设工作。原县委常委、宣传部长、现任县计生协会会长林玲陪同调研。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: