安化县政务和信息服务中心2018年度部门决算分析报告
作者:     发布时间:2019-08-12     信息来源: 安化县财政局     浏览数:

安化县政务和信息服务中心

2018年度部门决算分析报告

一、部门(单位)情况

(一)基本情况

1.主要职能:

本部门主要工作职责是:负责全县各级各部门政务公开工作的指导、协调、监督、管理、服务和考核工作;负责指导、协调、监督县直部门集中办理行政许可、非行政许可审批,行政事业和服务性收费;协调处理窗口单位之间的工作关系;负责对政务大厅工作人员的管理和培训;负责安化县人民政府门户网站(群)的开发、建设、管理、运行和维护;负责门户网站新闻信息的编审和发布;负责部门子站建设的指导和考核;负责全县电子政务工程项目的规划建设和审批管理,积极推进全县电子政务建设;负责承担全县公共资源交易的组织、管理和服务。

2.机构人员情况:

安化县政务和信息服务中心于2009年5月25日正式挂牌运行,为安化县人民政府直属正科级事业单位,加挂政务公开领导小组办公室牌子。中心截至2017年底,核定编制16名,其中机关编制12名,其中主任1名,副主任2名,股级领导职数3名。另外副科级财政全额拨款事业单位县信息网络中心,核定编制4名,其中主任1名,副主任1名。机关内设办公室、窗口管理股、政务公开股3个职能股室。中心现常驻窗口单位22个,其中设置审批服务窗口的单位22个,银行收费窗口1个。

3.机构人员当年变动情况及原因:

2018年县政务中心二级机构信息网络中心新增工作人员1名工作人员。

(二)当年取得的主要事业成效

1.扎实开展精准扶贫。把脱贫工作当作是第一政治任务,党组书记分管扶贫,安排一名党组成员、副科级领导担任扶贫工作队长。党组平均每周调度一次扶贫工作,集中学习习总书记关于精准扶贫的重要论述和县脱贫攻坚领导小组的文件精神,听取工作队的情况汇报,掌握扶贫工作进度,安排日常走访和重大扶贫活动,解决重点难点问题,足额保障和及时拨付扶贫工作经费,消除驻村工作队员的后顾之忧。正确处理扶贫工作与日常工作的关系,在机关人手不够、日常工作吃紧的情况下,驻村工作队增加一人,派出两名干部长期驻守乐安镇青峰村,巩固扩大脱贫攻坚成果,组织机关干部每月两天上门走访,与贫困户同吃同住同劳动,分批次兼顾走访非贫困户,宣讲国家扶贫政策,密切联系沟通,帮助解决生产生活困难,健全扶贫台帐资料,按照任务清单完成规定动作。 以产业为扶贫为核心,因村制宜发展红皮小籽花生生产,协助“又香红皮小籽花生现代农场”与132户贫困户签订合约,以高于市场价格1元/斤优先收购贫困户的花生,承诺最低收购价不低于10元,售后利润20%分红给贫困户。动员贫困户扩大红皮小籽花生种植面积,村集体开发种植基地30亩,发挥示范引领作用。利用县扶贫工作的优惠政策,积极为贫困户争取300斤化肥和人均500元的产业扶持资金。聘请县农业局的技术专家举办红皮籽花生栽培技术培训班,定期到田间地头指导贫困户解决技术难题,诊治病治害。累计收购贫困户花生4.6万斤,户均增收2800元。全年,硬化村级公路14公里、解决安全饮水2000人、易地搬迁8户31人、危房改造32户、发展新型农业经营主体6个、产业帮扶132户、巩固脱贫成果128户459人、今年脱贫7户21人。先后组织召开屋场会14场、党员会5场、户主会2场,创新开展“一创多评”活动,评选“五好家庭”、文明卫生户、遵纪守法户共82户,实施乡村振兴先行战略,群众满意度显著提高。年内另外安排两名干部分别担任两个非贫困村的扶贫工作队长,支持面上脱贫工作。

2.深化政务公开。扎实开展省级基层政务公开标准化规范化试点,聘请专家指导,举办业务培训班两期,采取手把手指导、上门督查、邀请主管部门逐个审核把关等措施,组织相关单位完成了拆迁补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等八大试点领域23个标准文书的编制和发布,143个政务公开事项实现工作对标和上网公示;健全政务公开制度,明确公开主体,内容、程序和责任,推进保密审查、政策解读纳入公文审签程序;完善县政府门户网站信息公开栏目,办好“安化县人民政府门户网”微信公众号、手机APP;建立部门信息公开日监测、月统计、季通报制度,督促全面、及时公开政务信息;按规定向县人大常委会报告了关于县政府信息公开工作审议意见的办理情况,接受了县政协对政务服务工作的视察评议,争取 “四家”领导重视,增强政府部门的政务公开意识。

3.优化政务服务。按照省市政府的统一部署,组织印发《安化县2018年“互联网+政务服务”工作方案》,争取县政府的高度重视,成立由县长任组长、常务副县长任副组长的领导小组,下设办公室,由县政府办主任兼任主任,负责日常工作,印发联席会议制度和工作问责办法,实行一周一调度、一月一联席,先后参与召开联席会议6次,调度工作18次。协调组织33个行政审批职能部门,梳理规范985项依申请类政务事项的办事服务指南、操作手册、收件清单和减少材料清单。争取财政投入410万元,增添综合查询机、窗口互动终端、屏幕切换器、智能读卡器、扫描枪、高拍仪、播放终端、自助服务终端、样表机、排队叫号、安防监控等设备,建设智能化的县政务大厅。科学调整窗口布局,建成一个综合服务窗口+不动产登记、商事登记、项目报建三个主题服务窗口的审批服务体系,80%以上的依申请类政务事项可望进驻县政务大厅,网上可办率达到95%,有效地增强了县政务大厅的线上线下服务功能。对接省市、联通乡村的“互联网+政务服务”一体化在线平台年底投入使用。

4.加快电子政务和信息化建设步伐。以智慧城市项目统领全县电子政务和信息化建设,组织前置审批、技术评审信息化项目30个,规范统一管理,避免财政重复投资。维护智慧城市项目一期电子政务外网、教育城域网和核心机房正常运行,完成了政务外网的安全等保测评和“互联网+政务服务”一体化平台链入社区工作,协助县委政法委、县国土局、县农粮局有序推进“雪亮”工程、不动产登记“最多跑一次”改革和农村土地确权颁证系统建设,全县智慧化管理的基础不断夯实。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

2018年一般公共预算拨款收入333.52万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为133.52万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、差旅费、公务接待费等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为200万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:

(1)窗口服务管理专项经费130万元;用于中心食堂场地租赁、窗口绩效考核、水电费、业务培训、物业管理、公共设施及中央空调维护、工作服装、网络租赁等。

(2)电子政务专项经费70万元;用于县政府门户网栏目建设、电子政务外网平台维护费、智慧城市项目核心机房电力保障等。

(3)基层政务公开标准化规范化试点工作经费30万元;用于基层政务公开标准化规范化建设项目。

(4)政府门户网站及电子政务外网安全服务经费35万元;用于安全保护等级保护测评。

(5)电子政务外网接入社区经费51.45万元;用于电子政务外网平台接入社区网络专线租赁费。

(二)收入支出执行情况

2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。政务中心2018年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,所以公开的附件5表“2018年单位政府性基金预算支出表”数据为空。收入包括经费拨款,支出包括单位基本运行的经费。

(一)收入预算。2018年年初预算数463.97万元,全部属一般公共预算拨款。

(二)支出预算。2018年年初预算数463.97万元,其中,一般公共服务支出324.3万元。支出较去年增加12.03万元,主要是人员经费中工资、津补贴、公用经费提标和智慧城市项目核心机房投入使用电力保障导致的支出增长。住房保障支出9.22万元,用于公积金单位部分。

(2)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。

(4)其他对部门(单位)影响较大的支出情况。

4.当年预算执行中存在问题、原因及改进措施

(三)年末结转和结余情况

1.分资金来源、资金性质结余结转情况,特别是项目经费结余情况。

因电子政务外网平台建设、基层政务公开标准化规范化项目未验收,所以结余比较多。

2.分单位结余结转情况。

3.结余结转规模较大的原因分析。

因电子政务外网平台建设、基层政务公开标准化规范化项目未验收,所以结余比较多。

三、资产负债情况分析

年末部门(单位)资产、负债基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)。

(一)资产负债结构情况

对资产负债具体构成进行分析,可从占比、上下年变动等方面进行分析(可用饼图、柱图或折线图),重点说明主要资产、负债基本情况、变动情况及原因。

(二)资产负债对比分析

计算资产负债率,可进行连续年度的对比,分析部门(单位)资产负债管理中存在的问题,加强资产效益管理,避免潜在的资产负债风险。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本部门(单位)财务管理、决算组织、编报、审核情况。

(二)本部门(单位)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。

(三)对部门(单位)决算管理及报表设计的意见建议。

五、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

本单位无重点项目。

附件:安化县政务和信息服务中心2018年度部门决算公开表

安化县政务和信息服务中心.XLS

责任编辑:县财政局
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: