当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
乐安镇横市村:推进依法治村,建设美丽乡村
作者:县委党校 肖颖     发布时间:2019-09-10 09:08     信息来源: 安化县委党校      浏览数:

99日一大早,秋阳高照,乐安镇横市村的“乡村振兴·横市讲堂”又要开课了,横市村的村民不顾秋收时节的忙碌,放下手中的农活纷纷前来村民服务中心聆听讲座。

 

本期讲堂是“乡村振兴·横市讲堂”的第6讲。本期讲堂邀请到了安化县委党校的邓吉祥同志为村民授课。邓吉祥同志主讲的主题为:推进依法治村,建设美丽横市。邓吉祥同志在讲课中从横市村村情出发,提出了横市村发展的目标,就什么是依法治村、推进依法治村的重要意义、如何推进依法治村工作这三个方面问题进行了深入浅出的讲解。

 

邓吉祥同志指出,依法治理乡村是全面依法治国的必然要求,乡村振兴首先要解决乡村法治的振兴问题。依法治村要充分发挥村规民约等民间法的作用,调动广大群众积极参与乡村法治建设。构建和谐美丽的横市村,需要以依法治村为保障。邓吉祥同志的讲课贴近横市实际,贴近村民生活,更加贴近群众,前来听讲的群众听得津津有味。会后,村民们纷纷表示,邓吉祥同志的讲座坚定了大家依法治村,共建和谐家园的信心,提高了自身的法律意识,受益匪浅。

 

据悉,今年以来,乐安镇横市村全力推进全面依法治村,在充分发挥民主决策的基础上研究制定了群众认可的《横市村村规民约》,通过屋场会、户主会、党员会的形式广泛宣传群众自觉遵守国家法律和村规民约,村上大小事务严格按照法定程序和《村规民约》的要求办理,以法治思维推进村级事业的发展,取得了较好的效果。如今的横市村,依法治村的理念深得人心,村民之间的争执变少了,更多的变成了摆事实,讲道理,依法办事;网鱼、电鱼、药鱼的现象不见了,生态环境越来越美丽了。通过依法治村,横市村的“洢水拖蓝,横市铺旺”的美好愿景正在逐步转化为现实。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: