当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
安化县委党校 2018年部门整体支出绩效评价报告
作者:县委党校 行政科     发布时间:2019-03-11 09:45     信息来源: 安化县委党校      浏览数:

安化县财政局:

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,我们根据《安化县关于全面推进预算绩效管理的实施意见》,结合我的具体情况,认真组织开展了2018年度部门预算绩效自评工作,现将我2018年度部门整体支出绩效评价情况报告如下:

一、基本情况

单位机关内设办公室、教务科、教研室、行政科、图书资料信息中心共5科室,无二级机构,无下属单位。截止201812月,全单位实有人数30人。其中在职20(编制人数20),离退休10人。

(一)部门整体支出概况。

2018年部门决算收支完成情况。

1、收入:335.18万元。其中,财政基本预算收入335.18万元。

2、支出:335.18万元。其中,基本支出209.18万元 ,项目专项支出126万元。

(二)整体支出绩效目标

预决算公开:2018年,按照上级的要求,我在政府网站和财政局的网站上进行了预决算公开。

 “三公经费”控制情况:贯彻落实上级有关精神,严格控制“三公经费”支出,取得了良好效果。年度“三公经费”4.94万元,其中:公务接待费4.94万元无因公出国(境)费,无公务用车运行维护费。同时,按按照上级的要求,在本单位的网站上对“三公”经费情况进行了公示。

内部管理制度建设情况:近年来,我单位制定、完善了中共安化县委党校教学科研奖励制度、岗位责任制、科研管理、后勤管理制度主讲教师责任制、教学质量评估制度、集体备课制度、教学工作量化和绩效考核制度、学员考试考核制度等一系列内部制度。

项目绩效总目标和阶段性目标完成情况:2018年我单位共开展20余期培训班,主要包括十九大轮训班、中青年干部培训班、科级干部培训班、党员发展对象培训班、致富带头人培训班、公务员上岗培训班、事业单位上岗培训班等。

(三)部门整体支出情况分析。

从整体情况来看,我严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,“三公经费”明显下降。所有项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督。尤其是在专项经费支出上,我们能专款专用,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。实行了先有预算、后有执行、“用钱必问效、无效必问责”的新常态。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市、县绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,为推进党的理论创新服务,为提高党校教学质量服务,为党委和政府决策服务,为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设服务

(二)绩效评价的主要过程。

根据绩效评价的要求,我们成立了自评工作领导小组,对照自评方案进行研究和布署,党组成员、机关各室全程参与,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

三、主要绩效及评价结论

2018年,在县委、县政府和上级党校的正确领导下我单位按照县委的工作重点、发展战略来组织教学,全方位推进教学改革,保证培训取得实效,实现其自身的价值。

(一)提高了干部的责任意识、能效、廉洁意识

县级党校把宣传党的思想路线、方针政策作为首任,充分发挥它的主阵地功能。树立干部的责任意识、能效、廉洁意识打下良好基础,打造责任政府,提高公共服务能力和水平

(二)推动了县域经济能力

由于县级党校培训的对象主要是来自于基层的党员领导干部,他们大多处于生产和经济社会发展的第一线,有针对性地开展岗位必备知识和能力的培训,加强与业务工作密切相关的新理论、新知识、新规则、新技能的培训,培养了广大基层干部群众的创新意识,让他们充分认识和把握社会、经济发展的现状及趋势,提高发展经济的能力。

三)为宣传县委战略决策、总结经验成果提供了良好平台

县级党校在宣传党的路线、方针、政策的同时,更重要的是立足本地,开展调研,总结推广经验。对外,宣传县域经济社会发展成就,提高知名度,对内,宣传当地县委的战略决策,激发全县党员干部参与经济建设。

四、存在的问题和困难

1、缺口资金

根据湖南省财政厅、湖南省发改委联合下发《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》文件,明确规定从2017年4月1日起,取消或停征29项行政事业性收费,其中包括党校的短期培训班收费(三个月非学历教育短期培训班收费)。受此政策的影响党校不能向学员收取培训费,因而资金缺口大。

2、教学方式较为单一

需要创新培训方法,强化学员在培训过程中的主体地位,课堂教学要由单纯的灌输向开展研讨交流转变,由单一的课堂教学向兼顾实践锻炼转变,由单项知识培训向综合能力开发转变,由单调的平面式教学向运用现代立体教学转变显的尤为重要,但是由于资金紧张、现代化教学设备以及场地的限制,难以创新培训方法。

3、教学资源有待进一步整合

办学条件有待改善如增加教学设备。

根据对我2018年部门整体支出项目绩效评价指标体系和绩效情况的检查,2018年我部门整体绩效自评分98分,为“优”等级。

中共安化县委党校

20191月24日


[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: