当前位置: 首页 > 特色栏目 > 学员风采
红星云话题——“青春榜样”:北大学霸情侣奋斗在基层
作者:安化县委党校办公室     发布时间:2018-05-16 15:44     信息来源: 安化县委党校     浏览数:

五四青年节当天,红星云推出话题《奋斗的青春是幸福的!红星云在寻找“青春榜样”》,邀微友共话乡村振兴的“青春榜样”,这期间,红星云陆续收到并刊摘了很多感人的故事。其中,就有刘满梁欣这一对正参加安化县青干班培训的北大学霸情侣的故事。

 安化县委党校第十二期中青干班上,有这样一对情侣,他们从北大校园里相识到相知,一路陪伴对方的成长。研究生学业完成后,他们又一同成为了湖南省委组织部首批定向选调生。

 

他叫刘满,北京大学软件工程硕士,湖北广水人;她叫梁欣,北京大学计算机技术专业硕士,广西玉林人。目前,他们分别在益阳市安化县冷市镇人民政府、安化县东坪镇人民政府工作。

毕业时,刘满和梁欣曾双双被华为录用,但当湖南省委组织部到北京大学招考选调生时,刘满毅然拒绝了华为,下定决心来美丽的湖南工作。就这样,他们把青春和爱情,带到了安化这个小城。

“我在冷市镇政府锻炼已经快接近一年了,经历了许多辛酸苦辣的事情,我很感激这段经历,这让我成长了不少。”谈起自身经历,刘满说,最令他骄傲的是,作为冷市镇创卫办主任,在他和大家的努力下,冷市镇获得“益阳市级卫生镇”荣誉称号,冷市镇政府机关获得“湖南省级文明卫生单位”荣誉称号。

作为冷市镇冷家嘴社区第一支部书记,兼冷家嘴社区驻村工作组组长,刘满对社区工作也十分尽心尽力。今年3月,刘满在走访时得知,社区刘昭礼老人晚年丧子,孙子孙女都在外打工。于是,刘昭礼老两口成了刘满放心不下的牵挂。天气变化有没有生病?下地劳作会不会受伤?刘满隔三岔五都要打电话或上门看看。得知老人的孙子在北京想找份计算机相关工作,刘满马上联系了北京的同学帮忙推荐简历、解决工作。刘昭礼老人心里的石头落了地:“小刘就像亲人一样!”

2017年7月17日,梁欣被分配到益阳市安化县东坪镇党政办工作,同时兼任吴合新村党总支部书记助理。

2018年3月,梁欣结对帮扶了东坪镇安化县青山园村的5户建档立卡贫困。在第一次走访的时候,她发现村贫困户谌为珍的两个孙儿辍学在家。除了经济压力外,两个孩子因学习成绩不好不想上学。梁欣和他们说起了自己的故事:“我从小家庭条件也不好,但我通过努力读书考上了北大,现在有能力让家人过得好一点。你们是否想跟我一样用读书改变命运?”在梁欣的鼓励下,两个孩子重新背起书包返回校园。像刘满和梁欣这样相互陪伴、奋斗在基层一线的情侣还有很多,他们的经历,宛如一泓清泉,沁人心脾又令人感动。


[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: