当前位置: 首页 > 特色栏目 > 理论研究
持共产党员之“戒” ------“讲规矩、有纪律”学习心得
作者:谢跃远     发布时间:2017-01-04     信息来源: 安化县委党校     浏览数:

党的纪律和规矩是全体共产党员必须遵守的行为准则。每一个党员都要自觉接受党的纪律和规矩的约束。如何“持戒”呢?

第一是“心有所畏”。要了解掌握党章党纪和相关法律,对党纪和法律怀有敬畏之心。国家法律是对每个公民行为的一种约束,是被国家赋予的强制性社会规范。而党规党纪则是戴在党员头上的“紧箍咒”,是更加严格的纪律约束。国家法律好比是制度的笼子,那么党规党纪则是笼子里面的笼子,而且还更为细致的,更为紧密,就是要更加严明地约束党员行为的。

第二是“言有所戒”。要真正弄清楚“什么话能说,什么话不能说”。作为党校的老师,在理论上要始终坚持“探讨无禁区,宣讲有纪律”的原则,宣传党的理论、路线、方针、政策,传递正能量。

第三是“行有所止”。要坚守底线,时刻警醒自己,防微杜渐。不该做的事坚决不做,不该去的地方坚决不去,不该拿的东西坚决不拿。真正把党的纪律和规矩内化于心、外化于行。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: