当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集 > 发表意见
意见征集
欢迎公众积极参与民意征集活动,有关部门将通过该栏目征集公众比较关心的热点问题,开展网上意见征集,收集民意,以此来辅助政府决策。
关于梅城镇集贸市场棚户区房屋征收与补偿方案征求意见的公告
征集部门:县政府办      开始日期:2018-06-25      结束日期:2018-07-25      状态:已过期

安化县征地拆迁安置与房屋征收补偿办公室

关于梅城镇集贸市场棚户区房屋征收与补偿方案征求意见的公告

安征办告〔2018〕1号

根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、湖南省《实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉办法》、《益阳市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》的规定,现将《安化县梅城镇集贸市场棚户区房屋征收补偿方案(征求意见稿)》,在征收范围内和安化县人民政府门户网站www.anhua.gov.cn上予以公示。

各被征收人对补偿方案有意见或建议的,请在公示期内(30日内)向安化县征地拆迁安置与房屋征收补偿办公室提出书面意见。提出的意见或建议,我办将依法依规对补偿方案进行修改,并另行公布修改后的补偿方案。

 

联系地址:安化县梅城镇棚户区改造工作指挥部

联系人:傅如辉  13397572668

李进才  17773777209

 

附:安化县梅城镇集贸市场棚户区房屋征收与补偿方案(征求意见稿)

 

        安化县征地拆迁安置与房屋征收补偿办公室

      2018年6月25日

 

 


 

安化县梅城镇集贸市场棚户区

房屋征收与补偿方案

(征求意见稿)

安化县梅城镇集贸市场棚户区改造项目已纳入安化县“十三·五”规划,符合国民经济和社会发展规划,属于公共利益建设项目。为积极稳妥做好棚户区改造项目的国有土地上房屋征收与补偿工作,切实维护被征收人的合法权益,按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《国有土地上房屋征收评估办法》(住建部建房〔2011〕77号)、湖南省实施《国有土地上房屋征收与补偿条例》(省政府令第268号)、《益阳市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(益阳市人民政府令〔2013〕第1号)、《关于进一步加强棚户区改造的若干规定》(安政办发〔2017〕22号)等法律、法规和政策规定,特制定本方案。

一、征收范围

安化县梅城镇东起北塔路,西至梅山大道,南起孔圣路,北至学士路;和东起北塔路,西至梁乙路,南起梅新路,北至孔圣路。具体征收范围以实施规划红线图为准。

二、房屋征收部门和征收实施单位

房屋征收部门:县征地拆迁安置与房屋征收补偿办公室(以下简称县征拆办)

房屋征收实施单位:梅城镇人民政府或涉改主管单位。

三、征收时间

征收决定公告之日起30日之内,为签订房屋征收补偿协议的期限。

四、被征收房屋的评估

房地产价格评估机构由集贸市场棚户区改造项目内被征收人选举成立的群众自主改造委员会(简称“自改委”)组织被征收人在益阳市备案的评估机构中协商选定一家评估机构。房屋拟征收范围公告后,房屋征收部门将以公告的形式告知被征收人在规定时间内协商选定评估机构。如协商不成,由县征拆办组织被征收人代表和社会公众代表以公开抽签方式确定,并由公证部门对抽签过程与结果进行现场公证。

五、补偿标准与安置方式

本项目房屋按所有权人的性质分为:私有房屋、国有直管公房和单位自管公房三类。

(一)私有房屋的补偿、补助及奖励

1.私有住宅房屋

(1)选择货币补偿

货币补偿包括被征收房屋的市场评估价值和装饰装修费、搬迁费、按期签订协议奖、按期搬迁奖、整体配合奖、购房补助、寻房补助、3个月的临时安置费和住房公积金奖励。具体标准如下:

①房屋的市场评估价值和装饰装修费由房地产价格评估机构按规定进行评估确定。

②搬迁费:面积在80平方米(含80平方米)以下的,搬迁费为1000元,超过80平方米的,超出面积部分每平方米按10元计算。由县征拆办组织搬迁的不支付搬迁费。

③按期签订协议奖:被征收人在房屋征收公告规定的期限内签订征收补偿安置协议,并将被征收房屋的“两证”或相关资料交县征拆办后,按被征收房屋的面积给予每平方米100元的奖励。

④按期搬迁奖:在协议约定的时限内腾空房屋完成搬迁,并经县征拆办查验合格后,按被征收房屋的面积给予每平方米50元的奖励。

⑤房屋征收整体配合奖:以幢为单位,被征收人在规定的期限内全部签订协议,并在约定的期限内腾空房屋完成搬迁的,给予每户1万元的奖励。

⑥购房补助:选择货币补偿且不需要安排公共租赁住房或安置房,并承诺在5年内不申请保障性住房的,按被征收房屋的面积给予每平方米1100元购房补助。

⑦寻房补助:选择货币补偿不需要安排公共租赁住房或安置房,并承诺在5年内不申请保障性住房的,给予每户8000元的寻房补助。

⑧3个月临时安置费:被征收住宅房屋面积在80平方米(含80平方米)以下的,临时安置费每户每月为600元;超过80平方米的,超出面积部分临时安置费每平方米每月按10元计算。 

⑨住房公积金奖励费:私有住宅选择货币补偿并按期搬迁的,按每户每月500元为其缴存12个月住房公积金作为奖励费。原未缴存住房公积金的户主, 为其开设住房公积金帐户后缴存, 享受无差别购房贷款政策。该项奖励费允许开户满1年后自愿办理销户提取。

(2)选择产权调换

在面积上实行征1补1.1,互不找补差价。另给予被征收房屋的装饰装修费、搬迁费、按期签订协议奖、按期搬迁奖、整体配合奖、临时安置费。具体标准如下:

①在面积上实行征“一”补“一点一”,产权调换房进行了楼层调整的,应当支付合理的楼层差价。产权调换房面积小于被征收房屋面积1.1倍的,由县征拆办按产权调换房销售的平方米单价找补偿差价给被征收人。产权调换房面积大于被征收房屋面积1.1倍的,由被征收人按产权调换房销售的平方米单价找补差价给县征拆办。产权调换房的房屋维修资金由被征收人承担。

本次房屋征收房屋产权调换为期房调换。期房调换地点按规划要求就近安排,具体户型和面积待定。

被征收房屋已办理了《房屋所有权证》和《国有土地使用证》(以下简称“两证”)的,由县征拆办为提供给被征收人的产权调换房办妥不动产权证,并承担办证税费,但产权调换房面积超过被征收房屋面积部分的办证税费由被征收人承担。被征收房屋未办理“两证”,但被认定为合法房屋的,实施房屋产权调换时,由县征拆办为其办好不动产权证,其税费由被征收人承担,被征收人应予配合。

被征收房屋已缴纳房屋维修基金的,在房屋办理产权注销手续后,由房屋维修资金管理部门将被征收房屋的维修基金余额,退返给被征收人,手续由被征收人自行办理,县征拆办协助。

②被征收房屋的装饰装修费由房地产价格评估机构按规定评估确定。

③搬迁费:按私有住宅货币补偿的标准执行,现房安置的支付一次搬迁费,无现房安置的,支付两次搬迁费。

④按期签订协议奖、按期搬迁奖、整体配合奖参照私有住宅货币补偿标准执行。

⑤临时安置费:临时安置费月标准同私有住宅货币补偿临时安置费标准相同。支付时间为被征收人腾空房屋交付到县征拆办之日起到至产权调换房交付之日后3个月止。产权调换房为多层建筑期房的,过渡期限一般不得超过24个月;产权调换房为高层建筑期房的,过渡期限一般不得超过36个月。超过约定过渡期限12个月以下(含12个月)的,超期限部分增付50%的临时安置费;超过约定过渡期限12个月以上的,超期限部分增付100%临时安置费。临时安置费每半年支付一次,每次支付半年,不足半年的按实支付。

(3)私有住宅改非住宅

房屋所有权人未经规划、国土资源部门批准,将住宅房屋改为非住宅用房,但办理了工商和税务登记、正在从事合法经营的住房,在依法纳税的前提下,按其实际经营面积(不含辅助性用房和生活用房面积),在住宅补偿的基础上适当增加货币补偿,但不再给予停产停业损失补偿,具体标准如下:

①经营时间在2年以下的,按房屋整体评估的平方米单价,每平方米增加20%的补偿。

②经营时间在2年(含2年)以上的,按房屋整体评估的平方米单价,每平方米增加30%的补偿。

经营时间是指房屋所有权人以被征收房屋为经营场地,取得工商营业执照时间至征收决定公告之日,能够提供连续纳税凭证的时间段。

2.非住宅房屋

非住宅房屋原则上只进行货币补偿,其中被征收房屋补偿包括征收房屋的整体市场评估价值和装饰装修费、搬迁费、停产停业补偿,符合条件的还给予按期签订协议奖、按期搬迁奖、整体配合奖。造成非住宅房屋停产停业的给予停产停业损失补偿。

(1)房屋的整体市场评估价值和装饰装修费由房地产价格评估机构按规定评估确定。

(2)征收非住宅用房的搬迁费,由双方协商确定,协商不成的评估确定。

(3)按期签订协议奖:被征收人在房屋征收公告规定的期限内签订征收补偿安置协议,在将被征收房屋的“两证”或相关资料交县征拆办后,按被征收房屋的面积给予每平方米50元的奖励。

(4)按期搬迁奖:在协议约定的时限内腾空房屋完成搬迁,经县征拆办查验合格后,按被征收房屋的面积给予每平方米20元的奖励。

(5)整体配合奖:按私有住宅货币补偿标准执行。

(6)停产停业补偿:办理了工商和税务登记,依法纳税并从事合法的生产经营过程中,因房屋被征收造成正常生产经营活动的中断或终止的,给予停产停业损失补偿。停产停业损失补偿标准为被征收房屋的整体评估价值的5%,一次性给予停产停业损失补偿。

(二)国有直管公房补偿、奖励

征收国有直管公房,只对管理单位给予补偿,补偿以产权调换为主,货币补偿为辅。不具备产权调换条件的,按市场评估价格进行货币补偿。国有直管公房管理单位对承租人按以下原则进行补偿:

1.国有直管公房管理单位对非住宅承租人的补偿包括被征收房屋的装饰装修费和搬迁费。有合同约定的按约定补偿,合同约定的补偿金额超过上述规定补偿项目金额的,按上述规定的补偿项目金额给予补偿。

2.国有直管公房管理单位对住宅承租人的补偿包括被征收房屋的装饰装修费、搬迁费和临时安置费。但承租人在同一城镇规划区内另有住房的,不给予临时安置费补偿。承租人符合公共租赁住房保障条件的,县住房保障主管部门按公共租赁住房保障方式优先实施保障。

(三)单位自管公房补偿、奖励

征收单位按单位自管公房评估价值,对所有权人进行货币补偿。全额拨款的行政事业单位闲置房屋由国资部门予以收回,房屋主体部分不予补偿;房屋产权单位正在使用且确有实际需要的,由县人民政府另行安排。单位自管公房已出租的,其所有权人应当做好被征收房屋承租人的补偿安置工作,征收单位另给予被征收房屋如下补偿、奖励:

1.单位自管公房租赁给他人生产或经营的,给予被征收房屋的装饰装修费、搬迁费、停产停业补偿费和按期签订协议与腾空房屋的奖励费补偿。有合同约定的按约定补偿,合同约定的补偿金额超过上述规定补偿金额的,按上述规定的补偿项目金额计算。

2.单位自管公房居住人或其配偶、未成年子女,在同一城镇规划区内另有住房的,给予被征收房屋的装饰装修费、搬迁费和按期签订协议与腾空房屋的奖励费补偿。单位自管公房居住人或其配偶、未成年子女,在同一城镇规划区内没有住房的,给予被征收房屋的装饰装修费、搬迁费、临时安置费和按期签订协议与腾空房屋的奖励费补偿。

本规定所称单位自管公房居住人,是指居住人(含配偶、父母或子女)是本单位职工,其住房是由本单位分配给其居住的人员。单位自管公房居住人将房屋的居住使用权出租或转让的,不属于该规定范围。

六、辅助性政策

(一)对货币补偿私有住宅被征收人提供限价商品房

对签订了货币补偿协议的私有住宅被征收人,出具《安化县棚改限价商品房认购权利证明》,凭此证明可在县安居办筹集的棚改限价商品房源中认购一套限价商品房。

(二)对货币补偿私有住宅被征收人购买商品房期房提供优惠政策

对私有住宅被征收人,有意愿购买商品房期房的,可凭《安化县棚改限价商品房认购权利证明》到政府指定的楼盘享受该商品房项目开盘时实际备案价格下浮10%的优惠政策。

(三)对私有及集体商业用房被征收人实行优先回购政策

1、私有及集体商业用房被征收人享有本项目腾空区域新建的对外销售商业用房的优先购买权。私有及集体商业用房被征收人签订征收补偿协议并按期搬迁腾房,即可取得《安化县棚改商业用房优先回购证明》。

2、对本项目私有及集体商业用房被征收人购买本项目腾空区域新建的对外销售商业用房实行最高限价。对私有及集体商业用房被征收人的最高销售价格,不得高于征收该区域私有及集体商业用房时的最高征收价格(不含装饰装修费等其它费用)。

3、按被征收私有及集体商业用房评估价格(不含装饰装修费等其它费用)的高低排序确定优先选购顺序,价格高的先选、价格低的后选。对有意愿将房产整合在一起的被征收人(可以是若干不同的业主),提出书面申请获批准后,其选购顺序按所有申请人名下被征收商业用房评估价格(不含装饰装修费等其它费用)的加权平均价格确定。

4、私有及集体商业用房被征收人享受本项目腾空区域新建的对外销售商业用房优先购买权的面积,原则上与房屋征收时商业用房确权面积相当, 超出面积按市场销售价格结算。

5、本项目腾空区域新建的商业用房取得销售许可后,在对外销售前,由县安居办组织持《安化县棚改商业用房优先回购证明》的被征收人优先回购。回购活动邀约发出后,未按期参加的所持《安化县棚改商业用房优先回购证明》自动失效。

(四)为私有及集体商业用房被征收人提供贷款理财服务

私有及集体商业用房被征收人选择回购商业用房的,可自愿将全部或部份征收补偿资金借贷给与棚改工作相关的平台公司,按年息6%结算,直至回购的商业用房交付。具体结算事宜由平台公司与被征收人双方另行约定。

七、其它规定

1.私有住房面积小于45平方米的(以房屋所有权为准,共有产权不分开计算),其被征收房屋面积按45平方米进行补偿。但对被征收人及其配偶和未成年子女在同一城市规划区内另有房屋(含非住宅),面积合并超过45平方米的,则按被征收房屋的实际面积进行补偿安置。

2.本方案所指的被征收人为房屋产权证上登记的所有权人,未进行房屋产权登记的,以认定的所有权人为被征收人。

3.其他权利人(包括担保权利人、用益物权人等)的权利,由其他权利人与被征收人自行解决,并在主张权利的过程中不得影响本方案的实施。

4.从本方案公告之日起,任何单位和个人在征收范围内的房屋和土地上,不得进行下列活动:

(1)新建、扩建、改建、临时搭建房屋(包括构筑物及其他附属物)和装饰装修房屋的行为;

(2)改变房屋和土地用途;

(3)在房屋和土地上设立用益物权和担保物权;

(4)其他以非法牟取增加补偿费用为目的的行为。

违反上述规定的,不予补偿。       

              

            安化县征地拆迁安置与房屋征收补偿办公室 

            2018年6月25日     


意见查看
00/0页 首 页 上一页 下一页 尾 页 跳转到
发表意见
姓名: E-mail:
身份证号: 联系电话:
联系地址:
内容:
验证码:
提  交